Все новости
22.06.2020
ICT-Online

Председатель Оргкомитета премии IT Stars имени Георгия Генса Марина Никитина: «Наш проект в будущем ждут потрясающие открытия»

Церемония награждения лауреатов премии IT Stars за 2021 год состоялась в октябре в Москве. Награды, эксклюзивные статуэтки с фрагментами работ Пабло Пикассо, Сальвадора Дали, Марка Шагала, Натальи Гончаровой и других всемирно известных художников, получили победители в семи номинациях. Любопытно, что это единственная в России премия, где отмечаются заслуги и заказчика проекта, и исполнителя. Как премия помогает развиваться молодым ИТ-компаниям и в чем отличия IT Stars этого года рассказывает Марина Никитина, председатель Оргкомитета премии.

– Марина, с момента подведения итогов премии IT Stars 2020 прошел год. Какое послевкусие осталось? И не оно ли побудило сделать премию ежегодной?

– Послевкусие от IT Stars 2020 было вполне приятным, и дало нам силы двигаться дальше. Конечно, первый год любого начинания - это большие трудности, которые в нашем случае усугубились «переходом» в онлайн в совершенно новой и непривычной обстановкой. В 2020-м мы до последнего надеялись и рассчитывали, что к осени ситуация с коронавирусом нормализуется, и мы сможем провести церемонию вручения в офлайне. Но получилось иначе. Подготовка онлайн-мероприятия была в новинку не только для нас, но и для всех, кто работал с нами. Результат порадовал. В сложных условиях мы смогли получить достаточно большое количество заявок от соискателей, и церемонию посмотрело много людей. Было ощущение, что мы угадали настроение рынка, и получили для себя еще одно подтверждение, что премия востребована. Наш подход - инновации участников оцениваются независимыми профессиональными экспертами, а победителями в каждой проектной номинации становятся и исполнитель, и заказчик.

Результат этого года подтвердил, что премия запомнилась. Мы получили еще больше заявок на участие. Эксперты рассмотрели 214 заявок, хотя реально их было еще больше: порядка 20 заявок мы были вынуждены отклонить. Это проекты, еще находящиеся в процессе реализации. Надеемся, что компании вернутся к нам через год на IT Stars 2022.

Председатель Оргкомитета премии IT Stars имени Георгия Генса Марина Никитина

Председатель Оргкомитета премии IT Stars имени Георгия Генса Марина Никитина

– Как складывались взаимоотношения оргкомитета премии с победителями 2020 года?

– Мы с самого начала понимали, что на нас лежит ответственность, в том числе за то, чтобы поддержать лауреатов, особенно если это молодые компании. Мы постарались, чтобы о них узнали: организовывали публикации в СМИ, рассказывали о проектах журналистам. Многие лауреаты продолжают общаться с нами и делятся своими успехами, что очень приятно.

Некоторые победители 2020 подали заявки на премию этого года. Это тоже говорит о том, что они считают важным участие в подобных мероприятиях, полезным для дальнейшего развития. И это, кстати, не только молодые, но и уже зарекомендовавшие себя игроки рынка. Например, компания Х5 Group участвовала в прошлом году и в этом снова стала лауреатом, только в другой номинации.

Кроме того, мы пригласили лауреатов и финалистов 2020 в Комитет по присуждению премии и в экспертный совет: это помогло сделать оценку заявок еще более независимой, взглянуть на анкеты под другим углом зрения. В частности, в Комитет по присуждению премии вошли Эдуард Лысенко, Министра Правительства Москвы, руководитель Департамента информационных технологий г. Москвы, Антон Мироненков, руководитель «Х5 Технологии» и Евгений Уфимцев, глава Российского союза автостраховщиков.

– Как за этот год изменилась сама премия?

– Мы понимали с самого начала, что год от года в премии что-то придется менять. Чтобы проект был интересен рынку и сообществу, нужно поддерживать его актуальность. Это логично, что IT Stars приобретает новые черты. В 2021-м мы ввели еще две номинации. Первая из них – «Цифровая трансформация». Тема не новая, однако много компаний, как крупных, так и маленьких, именно сейчас выделяют огромные ресурсы на переход в цифру. Вторая – «Инновационный проект в здравоохранении». Технологии приходят на помощь врачам, облегчают их работу и даже спасают жизни.

Второй важный момент, который хотелось бы озвучить. Мы стремились с самого начала сделать премию известной по всей России. И у нас получилось: число регионов-участников выросло до 30. Самые активные - республика Татарстан, Вологодская, Ивановская и Курская области, Чеченская республика, республика Адыгея. Мы обратили внимание, что из регионов на IT Stars выдвигается много заявок от совсем небольших, но амбициозных компаний, которые реализуют уникальные инновационные проекты. Я искренне надеюсь, что развитие премии будет и дальше происходить в этом направлении.

Любопытный факт. У нас есть отдельная номинация «Умные решения в регионах», и, казалось бы, большинство региональных заявок должны аккумулироваться в ней, но анкеты из регионов присутствуют абсолютно во всех номинациях.

Им труднее соперничать в них со столичными «гигантами», однако они выдерживают конкуренцию с такими компаниями, как «Банк ВТБ», «Ростелеком», «Газпром», Общество «Знание» и выходят в финал. Уверена, что в будущем нас ждут совершенно потрясающие открытия.

– Чем отличалась подготовка премии в этом году?

– Во-первых, у нас уже были опыт и понимание, какие направления стоит развивать, а от чего - отказаться. Во-вторых, мы осознали важность использования абсолютно всех информационных ресурсов, чтобы о премии узнали как можно больше людей из других городов: мы активно использовали социальные сети, лично общались с региональными органами власти и представителями бизнеса.

К тому же, нам снова, практически до момента награждения, не было понятно, в каких условиях пройдет церемония - офлайн или онлайн-формате. Это создавало определенную сложность: нам хотелось сделать церемонию торжественной, яркой, чтобы в зале были люди, дать им возможность пообщаться с лауреатами. Но в то же время мы понимали, что в любом случае не у всех финалистов будет возможность присутствовать на мероприятии очно. На протяжении всей подготовки офлайн и онлайн существовали как две параллельные истории, и обе надо было развивать. Были опасения, что к осени снова не будет возможности проведения живых мероприятий, но этого, к счастью, не произошло.

В итоге церемония награждения прошла в гибридном формате: зал был полон людей, а также велась онлайн-трансляция со сцены для присутствующих заочно и всех желающих узнать результаты и посмотреть церемонию. Порадовало, что среди гостей было много известных людей, лично знавших Георгия Генса, чье имя носит премия.

– Отличалась ли работа экспертного совета от той, что велась годом раньше?

– Мы существенно увеличили экспертный совет. Количество заявок было настолько большим, что мы понимали, чем шире будет состав, тем более независимой и объективной окажется оценка. Если в первый год заявки оценивали 12 экспертов, то в этом году их было 35.

Что касается принципов работы экспертов, то они остались все те же, но чему я не устаю удивляться и что мне особенно приятно – все наши члены «жюри» максимально ответственно подошли к работе. Судя по тому, какие компании у нас стали финалистами, эксперты сделали все на высшем уровне.

– Как проходила работа Комитета по присуждению премии?

– Состав Комитета был расширен по сравнению с 2020 г., но все его участники - руководители компаний, представители иностранных компаний - люди, глубоко погруженные в бизнес и с широким кругом обязанностей за его пределами. Но то, с какой заинтересованностью они обсуждали вышедшие в финал заявки, для меня в каком-то смысле было откровением. Члены Комитета отчаянно спорили и провели в Zoom гораздо больше времени, чем планировалось. Все они познакомились с проектами- финалистами еще до заседания Комитета и на решающей встрече отчаянно отстаивали свой выбор, доказывали. Это было собрание неравнодушных людей, заинтересованных в конечном результате.

Ответственность очень велика, когда идет речь о проекте не просто с рыночным охватом, а носящем имя человека, которого большинство из нас знали лично Георгия Владимировича Генса. Мы шли к финалу с ощущением, что у нас нет права подвести, проигнорировать мелочи, поступиться принципами. Мы все время вспоминали про Георгия Владимировича и думали: а что бы он выбрал, чтобы он сделал.

– Какая номинация оказалась самой популярной?

– Нас приятно порадовало количество заявок – всего их было 114, которые мы получили в номинации «Инновационное ИТ-решение/продукт». А ведь она подразумевает не какие-то глобальные проекты, а инновационные «фишки», очень разные по своему масштабу, сфере применения, но при этом готовые к тиражированию, использованию в разных областях, не только у конкретного заказчика. В номинации приняло участие много стартапов. Анкеты прислали резиденты центра инноваций «Сколково», который стал в этом году партнером премии. Поступили и заявки из других городов.

Например, один из региональных проектов, связанных со сверкой QR-кодов, был реализован всего за 36 часов, но при этом оказался действительно интересным, инновационным. В результате конкуренция была просто безумной, и выбрать пять лучших было крайне трудно. Чтобы сформировать пул финалистов, мы считали полученные баллы до сотых долей.

Все эти проекты могут быть успешно применены в здравоохранении, транспортной сфере, ЖКХ, культуре или ускорить взаимодействие граждан с государством… Была даже заявка от разработчика дистанционной системы электронного голосования. Это говорит о том, что цифровые технологии уже действительно пронизали все сферы жизни людей.

– Уже есть понимание, как будет развиваться премия в следующем году?

– К следующему году нам предстоит решить, как сделать процесс оценки заявок более легким и удобным для экспертов, как оптимизировать их работу уже с помощью цифровых технологий. Надеемся, что определенные решения позволят нам ускорить обработку анкет и в то же время не пропустить «алмазы». Не сомневаюсь, что у нас появятся и новые номинации. Подробнее рассказать о планах мы сможем позже. А пока нас ожидает большая работа по подведению итогов премии внутри команды.

– Большое спасибо за беседу!